0LrHMqu
0LrHMqu
您的位置:首页 > 校园小说 > 正文

超神学院之赤乌父子谈话

作者:隐难 来源:纵横中文网

兴许是这具身体底子好,王禄总叨叨着,少爷根骨奇佳。

要是再从怀里拿出一本如来神掌来就有意思了。不知道多少辈的老祖宗自然是牛的不行,双刀王,直到现在的说书人还是愿意讲老祖的故事。

有时候听得王宇也是直皱眉头,万军之中单骑冲杀在前是觉得活着不好么?

可能胆气才是一个人武学精进的上限吧。虽然王宇总被说根骨奇佳,但是碰到危险的翻跟头,举石锁,打木桩还是小心翼翼不敢全力。

成年人的思维是知道如何保护自己的,这也是傻弟弟王方在武学上,虽然没有自己的天赋但却和自己齐头并进的原因。

“哥哥你听说了么,爹找了咱村的老夫子,束脩都给了,你的好日子要到头了。”说完嘿嘿笑了起来。

王宇起身便一脚给王方踹了个狗吃屎说到:“好像你不用进学似的,今年是我,明年不就是你了。小兔崽子,要是你哥我日子不好过,你也甭想好!”

王方一缩脖子吐了吐舌头连忙转开话题说道:“哥,你说你以后想做什么啊,是想当大将军还是想当宰相啊?”

王宇拿手开始拍打着弟弟身上的灰,嘟囔着:“你哥哥我是天神下凡,自有老天爷庇佑,肯定不会差了就是。这年头不好,下凡的神仙太多,人就是待宰的羔羊,能活着就不错了。”

王禄看着两个少爷的打闹也不以为意,虽说打熬身体练武是规矩,但这么多年了,文贵武贱,王家除了正常袭锦衣卫千户的差使已经几代人没有从军的念头了,都是想寒窗苦读以耀门楣。

但是王宇的几句话说到了他的心坎上。

“人都是待宰的羔羊,能活着就不错了”虽然话说的夸张了些,但是这些年的光景是越来越不好了。落草的贼子越来越多。随处可见的流民,都预示着世道要不再太平了。

大明国祚已经延续二百年了,这二百年几乎是一路征战,东边打完西边打,南边打完北边打,虽然磕磕绊绊但最后胜利的总是大明。

所以哪怕有盗匪流寇,南部土司蠢蠢欲动,东北建奴狼子野心,你要说一句大明要亡了,没人会理你,非得把你当疯子抓起来不可。

王宇深知,最艰难的几十年就要来了,天灾人祸会像连绵不断的暴雨冲垮大明这已经腐朽的破烂不堪的堤坝。

大明的人口已经到达了所能承受的极限,这还是大部分人吃不饱饭换来的勉强太平。算上瞒报接近一亿人的大国在这个时代也是绝无仅有的了。

一个农业国,粮食的产量决定了他人口的上限,到达了这个上限,人们无法满足自己的温饱,社会矛盾自然就会爆发。这也是王朝更替的主因之一。

王宇走到书房随意的翻起书来,除了诗词歌赋四书五经就是前人对四书五经的各种注释。

放到市面上都是好书,但没有一条能解决他的焦虑。

“我儿想进学了?真不愧是我王家子弟。”父亲兴奋地走了进来,王宇的父亲王毅,年轻时考中了举人,但未再有寸进,王家家底殷实,举人不用纳粮,再加上世袭千户,丹书铁券。王毅的生活过得非常滋润。只用守好家业就成了。

王宇也是羡慕老爹羡慕的不得了,没事儿叫上一群文人骚客念上几句诗,出去青楼喝喝酒,就算是大事了。家里什么事儿都不操心,这就是大明富二代的生活啊。

王宇躬身一礼说道:“父亲大人,这圣贤书中有治国道理,礼义廉耻,却未有乱世中求活的本领,果真乱世人命如草芥呼?”

“我儿小小年纪就有如此见识,看来心中已经有了章程,不妨说来让为父听听。”

“儿子斗胆,大明已然病入膏肓,我王家应早做打算。”

“什么打算?”

“兵事上的打算。”

“王毅笑道:我王家武勋世家,兵事上自然是有些家底的,可保我王氏基业。”

王宇听见这句心中舒缓了不少朗声道:“父亲大人,儿子要读书,更要习武,毕竟我乃定远侯的后人,不能堕了先祖的名头。”

王毅虽惊奇儿子的见识和谈吐,但自己儿子是天才总归是好事。

他看了看王宇说道:“先祖虽然功高盖世,但终究是落得个身死结局,我们王家苟延残喘至今,不过小心二字。男子有野心是好事儿,切莫好高骛远,万事以王家存续为重!”

王宇知道这是父亲的提点,于是躬身说道:“谢父亲大人教诲。”就告辞退出了书房。

试探王家家业到底是什么程度是他早就想做的了,之前年龄太小,现在要入私塾了展现一点见识和天分,就可以得到自己想知道的了。

毕竟他是未来王氏的家主。父亲言谈中并未批评自己隐约漏出来的天大野心,也就证明了这等家族其实对皇权的畏惧已经不大了,早就想好了各种逃脱延续之法。

显然一个两百年祖上出过几个侯爷,将军和大学士的家族没那么简单。

上一世天下太平无所事事,自己贪图享乐以至于玩**猝死大好年华不再。也正因如此知道了生命的可贵。如果能够交换哪怕用这大明五年寿命来换前世一年寿命让他再活个十年八年他都愿意。

可惜世事没有如果,而今已经再活一次,总要活的出彩些不留遗憾。

父亲是举人,自然说话要尊礼守礼,在他面前王宇总得端着。

但到老娘这里,该打打该骂骂反倒放的开了许多。

嘴里嗑着瓜子,躺在母亲的怀里,似乎又回到了以前的童年,张氏名萍,是一个大家闺秀,家里也是诗书传家的当地名门,不过这名出不了盐亭县罢了。

当年王毅中举骑马游街意气风发的样子,再加上诗会中总能吟的几首差不多的诗词就俘获了张萍的芳心。后来才知道这就是他那便宜老爹下的套儿其实早就盯上了,所有的一切都是演给她的。

所以夫妻二人也算这年头不多的自由恋爱了。

张氏边绣荷包边说道:“你这野猴子,一天天登高揭瓦,明天就叫先生多多打你的板子,好好管教管教你,一会儿这荷包给你,你大了可以有自己的零花钱了,但是要是买些没用的回来仔细你的皮。”

王宇哈哈大笑:“老娘最好了,多揣些银钱,儿子也像二弟一样给你骗回来个好媳妇儿。”

张氏听见这等言语,拿指头狠狠地戳了戳王宇的脑门说道:“揣钱倒不怕,就怕你没那能耐,就你这个惫懒样子谁跟你啊!到了学堂好好读书,别天天还东跑西颠的。

要是让我知道了你在学堂里调皮捣蛋,就让你屁股开花!”

王宇捂着脑袋想到:无论是什么时代的母亲,打孩子都是如吃饭喝水一般天经地义的事儿。

延伸阅读

奸妃得逞睿王  http://www.beatok.cn/be57.shtml
很快,嫡母哭着从内室出来了,老夫人推说身子不舒服,让请安的人都退下去了。祁云昕并祁云

[沉睡魔咒2]天真时代第10章在线阅读  http://www.beatok.cn/xcfx.shtml
贾赦很早就起来,在书房里,看了一眼自己刚才所画的画跟提笔书写的字。贾赦将这幅画收起来

纵横异世之剑如虹第九章在线阅读  http://www.beatok.cn/npbp.shtml
六个月后卫子夫:“晓芙,把这保胎药喝了,在把这银耳莲子汤吃了。”晓芙:“嗯,谢谢子音

易悦的田园生活之我的篮球少年(7)  http://www.beatok.cn/xcsy.shtml
尤筱忆万万没想到,她被球砸出了一场恋爱。“现在是黑夜白昼我都随便、像迷路的天鹅迷失在

末世孤恋在线阅读第九节  http://www.beatok.cn/xm2m.shtml
宁泽敏锐地感觉到了吴光的想法,主动说:“吴光大哥,接下来你们打算怎么办?这里还有不少

石头与宣儿在线阅读第十节  http://www.beatok.cn/y5ek.shtml
从三皇子的寿宴中离开的江寒,很快就回到了自己的宰相府内。江寒的宰相府一直都比较清雅,

师姐太快了第八章  http://www.beatok.cn/xyuv.shtml
栾琸是有钱人,当初没结婚时就放弃了独栋别墅,陪着时约入住豫章院这个小区,结婚以后时约

帝剑上方在线阅读第十章  http://www.beatok.cn/pr5n.shtml
“砰”地一声枪响!豆豆嗅到子弹射出后的刺鼻硝石味道。就在刚才,她的身体先于她的思维一

狂邪睿帝第8章在线阅读  http://www.beatok.cn/xxvz.shtml
外面柳家,最终周氏实在是抵挡不住街坊四邻们的言语,再一考虑到自家大儿子和小儿子如今正

霍格沃茨的奇妙冒险在线阅读第四章  http://www.beatok.cn/yidn.shtml
“驼铃的声音带给我的是期待,是希望,每当我听到驼铃的声响我就知道是长辈们带着收获归来

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 灭世星尊在线阅读第2节

    002.新队友过了一会儿,秦骄推门进来,和赵淮之打了个招呼,在另一张床上坐下,开始脱身上那件卫衣。啧啧,这么不设防的吗,赵淮之心想,真是纯粹的直男行为,身为一个好看的男孩子居然不会保护自己。赵淮之一边盯手机,一边偷偷瞟了一眼——哟,肌肉还挺不错。他这才发现秦骄居然穿得是一件自己的周边卫衣,上面印了大

  • 爱是疯魔纯粹之魔殇(下)(2)

    “爷爷……”“族长……”老者没有半句话留下便已身陨,其身后的几人无一不露出痛恨悲愤的神情。“我魔族之人,何时曾忍受如此屈辱?老夫不甘,即便是拼的性命,也要与仙斗上一斗!”又是一名老者出声,他的话音听得出在颤抖,不是因为畏惧,而是愤怒。“罢,也罢……全族十万人如今只剩下本尊一人,这性命,不要也罢。仙帝

  • 快穿之我的人设不是被你宠啊喂!第八章在线阅读

    ‘小哥哥,快!快坐上来!我带你远走高飞!’‘哇!兄弟!能不能说话不要这么骚啊!我一身肥膘,都快被你骚没了!’‘赔我!’噗嗤!‘哈哈哈哈哈...’王大锤的声线非常好听。一个自带低音炮的男人。直播间的粉丝已经被秀到枝头做凤凰了!金字塔顶尖的男人,带着他的骚气回来撩!一波又一波的骚,直扑直播间每一个观众的

  • 荒野最强求生未悟离开 凌天成长

    一段时日之后,战族祖地上空。未悟身穿一袭绿衣薄裙,脚踏青莲,她重新带上了那抹轻纱,未悟站在空中望向远方,似乎在思考着什么又或者在期待这什么。她的身后,战族的诸老也脚踩遁光,漂浮在虚空之中。“要走了吗?”一道老迈而又威严的声音响起,正是战族族长秦老说道。“嗯,妾身留在这也没什么用。对了,凌天身上的那道

  • 赠你祖传染色体[星际]我们都是唔唔人

    话说上一回,由于种种原因,申花误认为太宰治是个惨遭暴徒的不幸青年。且不说在那之后申花是如何的尴尬脸红,又是如何的困惑不解,以及太宰青年是如何的频频调侃,国木田问起后,他又是如何的笑而不语――太宰治:“这是我和小姐的秘密哦~”申花将脸用手埋起。金发青年狐疑地看着他:“太宰,你又干了什么?”太宰治笑眯眯

  • 穿越之爱要卿卿凉在线阅读第4章

    四所谓不到临淄不知道邯郸小,不做孟尝君门客不知道做门客屌。看官,这不是笔者胡诹,临淄打春秋以来便是头等富庶地方,到了战国,它更是个一等一繁荣的城市。想当年,苏秦合纵抗衡搞六国外交,跑到齐国,对齐宣王的说辞中,对齐国特别是对临淄有这么一番描述,其他国家的首都他可没费什么口舌:“齐地方二千里,带甲数十万

  • 倾天下之力在线阅读第十节

    见那年轻人如此不顾颜面,老道也是气得笑了,更是恨不得拿鼻尖对着人讲话,“姑娘可有听见?你这师父可不是什么厉害的人物,若跟了他,将来必是难有一番成就,不如早做打算。本真人乃是那炼气四层的修士,教化区区凡人何足道哉?”“哇!炼气四层呢,他好厉害哦~”李清歌那水灵的大眼睛里满是惊叹,随即又是一脸崇拜的表情

  • 恶魔猎人系统在线阅读第3章

    而那前辈所学正是主杀伐的《七绝琴》与《炼心诀》。在一梦千年中,寻迁只学到了《灵决琴》这一篇,因为《七绝琴》这篇早就跟随那位前辈一起失踪,根本无从学起。琴的技艺,有两个大境界,有弦之境和无弦之境。无弦则分为气弦之境,心弦之境。有弦之境,必须具有实琴为辅助,凭借实琴施展。以内气化为琴,达到实琴的效果,此

  • 今天可以官宣离婚了吗在线阅读第三人!

    办公室此时施肆正在和满脸通红的史东站在班主任的办公桌旁至于他们为何会在这里,要从史东展示出他异能的时候……“来!哥带你飞!”史东话音刚落,施肆就感觉到有一阵强风,转眼间就到了天上!施肆呆呆地望着对他遥遥相望地面,然后再看向史东背后不断拍打的翅膀,白色的。“这……这是你的异能!好厉害啊”此时的施肆是被

  • 楚门的世界书之第五章(5)

    第五章甜蜜等星儿再睁开眼,屋内已洒进了一室清冷的月光。她茫然的眨眨眼,有一瞬间的空白。直到身体各处传来抗议的疼痛,尤其是□□刺痛感更甚。她眼前突然闪过昏睡前那疯狂的一幕幕,她轻呼出声,猛地捂住了自己的嘴。这一动又牵扯到身体的酸软,她低低□□了声。“怎么了?很疼吗?”一道焦急的声音在耳边响起。星儿恶狠

0LrHMqu